主婦ですがランチは大体外に出て、新しいローカルフードにトライするようにしています。
当たり前だけど同じメニューでもお店によって全然違う。色々試して自分のお気に入りを見つけるのが楽しいです。
今日はそんな私が好きなローカルフードをご紹介します。胃腸が弱いので辛いのは苦手。辛いなかでもマイルドなお店が好みです。
◉1位◉
ヨントーフーyong tau fu
(お箸が刺さっててごめんなさい…)
写真じゃちょっと伝わりづらいかもですが、シンガポール風おでんです。ずらっと並んだ野菜や練り物から好きな物をチョイス、ドライとスープを選びます。
私はいつも太めビーフン+スープをチョイス。スープはノーマル、ラクサ、カレー、トムヤムなどあり、お店によります。ノーマルスープは優しい出汁のみなので、ちょっと胃腸が疲れている時にぴったり。
一番好きな具は薄い皮で包まれたプルプル卵豆腐。かなり好きでいつも2個は絶対入れます。
◉2位◉
ボボチャチャ
これはデザートで、ホットとアイスがあります。アイスはかき氷で、ホットはお汁粉みたいな感じ。
かぼちゃやタロイモとお餅をココナッツミルクで煮た物。ココナッツミルクが大好きなので、見つけた時はほぼ毎日色々な店で食べてました。
◉3位◉
ラクサ
ココナッツミルクの入ったピリ辛麺。これはかなり臭いけどハマる味です。お店によってかまぼこやフィッシュボールなどが入っています。
量は少なめなのでおやつ感覚で食べる事が多いかな。
以上が私が大好きなローカルフードベスト3です。他にも好きな物は沢山あるけど、日本に帰って食べたくなるであろう物はこの3つかなぁと思います。日本では食べられなそうだし。。
シンガポールフードと言えばチキンライスやバクテー、チリクラブが有名ですが、実はホーカーに行けばまだまだ知られていない美味しい物が沢山あります。ぜひ旅行の際はトライしてみてください。