シンガポールには、今まで出会った事のないような食べ物が沢山あります。
有名なのでは、チキンライス(日本の物とは別物)、ドリアン、ラクサ、チェンドルなどなど。
とにかく種類が沢山!なので、前回の駐在時にはあまり挑戦できなかったローカルフードを、今回の駐在中に色々チャレンジしようと思っています。
シンガポーリアンやシンガポールローカルフード好きな日本人の方の口コミを参考に、気になったものはとりあえず食べてみる事にしています。
今回は前から気になっていたローミーに挑戦。
八角が効いていると聞いて、八角苦手な私は内心ドキドキでした。(美味しくなかったらショックだから)
有名店はオールドエアポートにあるみたいですが、今回は近場で。
ブギスだけどどローカルなこちら。ブギスプラスの裏手のビルディング。
私は大体お昼時を避けて行くので、閉まっていたり閑散としている事が多いです。
誰もいなかったけど、私に気付いたおじさんがサッと来てくれました。とっても親切なおじさん。色々説明もしてくれた。
初めてなのでシグニチャー6ドル、麺は一番左の平麺をチョイス。(おじさん曰く一番ノーマルとのこと)
途中でパクチーとガーリックを入れるか聞かれます。私はどちらもOKなのでとりあえず全部IN!
5分くらいで出来上がったローミー。写真とはちょっと違うけどww
餡かけまぜそばみたいな感じ?
チリやチリソース、黒酢をお好みで。私は辛いのはダメなので、チリソースと黒酢だけ。
とりあえずガガーっと混ぜて食べてみる。
八角の味は全くなし。甘酸っぱくて美味しい〜
ただ、ニンニクが大量に入っていたのでちょっとニンニクが過ぎるかも。次回はlessニンニクにしよう。
かまぼこや魚のほぐしたもの、肉団子、ゆで卵、チャーシューなどなど、色々乗っているのも嬉しい。癖はあまりないので、日本人の口にも合うんじゃないかな〜と思います。
かなり気に入ったので、オールドエアポートもいつかチャレンジしたいなぁ。ちょっと遠いけど。。